このBBSはdigi-gra.netの会員専用の画像BBSです。
どんな些細なご要望でも構いませんのでどんどん書き込んでください。
スレッド一覧
imeboで購入したメーカー系イメージビデオもストリーミングオンリーの現状からダウンロード機能追加へと改善してほしい
No.277
投稿者:FoolAround
投稿日:2025.04.22
デジグラのリニューアルに対してユーザーズから改善要望のあった、月額見放題動画のダウンロード機能追加に向けて迅速に実行計画を立てていただいて、ありがとうございました。
すぐに要望を叶えてくれる方向で動いてくれて感激しました。
掲題の件で同様のお願いがあります。
imeboには要望BBSが無く、実質的にはデジグラ・LOVEPOPと同じ運営体制だと思われますのでこちらに書かせていただきます。
デジグラ・LOVEPOPの古参ユーザーにとってのimebo登場は、今までデジグラ・LOVEPOPで購入できていたメーカー系のイメージビデオを購入できる場所が外出しサイトに移行した、という点が1番大きな変化点かと思います。
しかし、実際にimeboでメーカーイメージビデオを購入してみたら、それ以上に大きな変化点(言いにくいけど改悪点)を実感しました。
購入したイメージビデオの視聴がストリーミングオンリーになっていて、ファイルのダウンロードが出来なくなっている点です。
やっぱりダウンロードして後でゆっくり鑑賞したいという思いがあり、結局そのタイトルは競合他社のダウンロード可能サイトで再購入しました。
これでimeboとは静かにバイバイするつもりでしたが、デジグラの改善要望へのスピード感に希望を感じて、書いてみることにしました。
メーカーイメージビデオは単価が3000円程度で、デジグラ・LOVEPOPの単品コンテンツよりも高額です。
そういった感覚もあるので、視聴がストリーミングオンリーというのはがっかり感が大きいです。(デジグラ・LOVEPOPでメーカー系イメージビデオを購入できた時はファイルダウンロードできていたので尚更)
本件、ご検討をお願いしたいです。
投稿者:サポートセンター
投稿日:2025.04.23
貴重なご意見ありがとうございます。
imeboの担当者でございます。
imeboでダウンロードができない件についてお答えいたします。
こちらは昨今、業界団体でも作品の流出に対して厳しく規制取り締まりを行っております。
主に海外への流出が目立ちまして、団体は著作権保護のため海外の運営者・サーバー会社への働きかけを行っております。
我々もその背景に準じましてダウンロード可能なラブポップ・デジグラから切り離し、
ストリーミングのみとさせていただいております。
ダウンロードにつきましては専用プレーヤー・アプリ・DRMなど検討は続けてまいります。
ユーザー様にはご迷惑をおかけしてどうぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
投稿者:FoolAround
投稿日:2025.04.23
さっそくご回答いただき、ありがとうございました。
システムの背景にある情勢を丁寧に説明いただけて、とても良かったです。
イメージビデオファンとして他社サイトも含めて、いつまでも今の状況が続くわけじゃない、という心構えも持てました。
無常を噛みしめながらこの趣味を邁進してまいります。